sábado, 1 de outubro de 2011

O QUE HERDAMOS DA CULINÁRIA INDÍGENA?

  http://www.flickr.com/photos/consea_bahia/2395806701

Os índios antes do contato com o homem branco tirava seu sustento da natureza , seus principais alimentos foram:
  • Frutas  
  • Legumes
  • Raízes 
  • Peixe
  • Castanha 
  • Carnes de animais:  Porco-do-mato, Macaco, Capivara  e outros.
 Pratos típicos da culinária indígena: 
  • Tapioca (Pão fino feito de uma substância retirada da mandioca)
  • Pirão (caldo grosso feito de farinha de mandioca e caldo de peixe)
  • Pipoca
  • Beiju (bolo de formato enrolado feito com farinha de mandioca)
Como podemos observar a mandioca era um ingrediente muito utilizado na culinária indígena, atualmente utilizamos a farinha de mandioca. Alguns brasileiros comem diariamente a farinha de mandioca no almoço, prática herdada dos índios.


Atividade proposta:
Visitar o blog.


Bibliografia:
BRAICK, Patricia Ramos; Mota Myrian Becho.Os que chegaram primeiro: índio do Brasil. 6ª. editora Moderna, 2005, p 124, 134. 
Postado por Joice de Lima


15 comentários:

  1. Muito bom para fazer meu trabalho!👏👏👏

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  2. Muito bom para fazer meu trabalho!👏👏👏👏👏

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  3. 👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏 muito bom para fazer meu trabalho !!!

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  4. 👏🏿👏🏿👏🏿👏🏿👏🏿👏🏿👏🏿👏🏿👏🏿👏🏿👏🏿👏🏿muito bom para meu trabalho de história !!

    ResponderExcluir
  5. Muito bom!!👏👏👏Meu trabalho ficou ótimo.

    ResponderExcluir
  6. comi muita piroca e meu cu ta doendo por causa das pirocadas vtmc kkkk

    ResponderExcluir
  7. Os índios antes do contato com o homem branco tirava seu sustento da natureza , seus principais alimentos foram:
    Frutas
    Legumes
    Raízes
    Peixe
    Castanha
    Carnes de animais: Porco-do-mato, Macaco, Capivara e outros.
    Pratos típicos da culinária indígena:
    Tapioca (Pão fino feito de uma substância retirada da mandioca)
    Pirão (caldo grosso feito de farinha de mandioca e caldo de peixe)
    Pipoca
    Beiju (bolo de formato enrolado feito com farinha de mandioca)
    Como podemos observar a mandioca era um ingrediente muito utilizado na culinária indígena, atualmente utilizamos a farinha de mandioca. Alguns brasileiros comem diariamente a farinha de mandioca no almoço, prática herdada dos índios.


    Atividade proposta:
    Visitar o blog.


    Bibliografia:
    BRAICK, Patricia Ramos; Mota Myrian Becho.Os que chegaram primeiro: índio do Brasil. 6ª. editora Moderna, 2005, p 124, 134.
    Postado por Joice de Lima

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  8. sábado, 1 de outubro de 2011
    O QUE HERDAMOS DA CULINÁRIA INDÍGENA?

    http://www.flickr.com/photos/consea_bahia/2395806701

    Os índios antes do contato com o homem branco tirava seu sustento da natureza , seus principais alimentos foram:
    Frutas
    Legumes
    Raízes
    Peixe
    Castanha
    Carnes de animais: Porco-do-mato, Macaco, Capivara e outros.
    Pratos típicos da culinária indígena:
    Tapioca (Pão fino feito de uma substância retirada da mandioca)
    Pirão (caldo grosso feito de farinha de mandioca e caldo de peixe)
    Pipoca
    Beiju (bolo de formato enrolado feito com farinha de mandioca)
    Como podemos observar a mandioca era um ingrediente muito utilizado na culinária indígena, atualmente utilizamos a farinha de mandioca. Alguns brasileiros comem diariamente a farinha de mandioca no almoço, prática herdada dos índios.


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    Bibliografia:
    BRAICK, Patricia Ramos; Mota Myrian Becho.Os que chegaram primeiro: índio do Brasil. 6ª. editora Moderna, 2005, p 124, 134.
    Postado por Joice de Lima
    
    Postado por Francisco, Joice e Marcio às 17:58
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    Marcadores: Joice de Lima
    11 comentários:

    Natália Bezerra Lucas A. da Silva25 de março de 2017 07:33
    Muito bom!👏👏👏

    Responder

    Natália Bezerra Lucas A. da Silva25 de março de 2017 07:34
    Muito bom para fazer meu trabalho!👏👏👏

    Responder

    Natália Bezerra Lucas A. da Silva25 de março de 2017 07:48
    Muito bom para fazer meu trabalho!👏👏👏👏👏

    Responder

    Unknown22 de abril de 2019 15:34
    👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏 muito bom para fazer meu trabalho !!!

    Responder

    Unknown22 de abril de 2019 15:35
    👏🏿👏🏿👏🏿👏🏿👏🏿👏🏿👏🏿👏🏿👏🏿👏🏿👏🏿👏🏿muito bom para meu trabalho de história !!

    Responder

    Unknown24 de abril de 2019 16:01
    Bom para fazer o meu para casa

    Responder

    Unknown24 de abril de 2019 16:01
    Obg

    Responder

    Unknown28 de abril de 2019 16:25
    Muito bom!!👏👏👏Meu trabalho ficou ótimo.

    Responder

    Unknown26 de setembro de 2019 05:24
    comi muita piroca e meu cu ta doendo por causa das pirocadas vtmc kkkk

    Responder

    Unknown26 de setembro de 2019 05:26
    rola

    Responder

    Unknown26 de setembro de 2019 05:26
    Os índios antes do contato com o homem branco tirava seu sustento da natureza , seus principais alimentos foram:
    Frutas
    Legumes
    Raízes
    Peixe
    Castanha
    Carnes de animais: Porco-do-mato, Macaco, Capivara e outros.
    Pratos típicos da culinária indígena:
    Tapioca (Pão fino feito de uma substância retirada da mandioca)
    Pirão (caldo grosso feito de farinha de mandioca e caldo de peixe)
    Pipoca
    Beiju (bolo de formato enrolado feito com farinha de mandioca)
    Como podemos observar a mandioca era um ingrediente muito utilizado na culinária indígena, atualmente utilizamos a farinha de mandioca. Alguns brasileiros comem diariamente a farinha de mandioca no almoço, prática herdada dos índios.


    Atividade proposta:
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    Bibliografia:
    BRAICK, Patricia Ramos; Mota Myrian Becho.Os que chegaram primeiro: índio do Brasil. 6ª. editora Moderna, 2005, p 124, 134.
    Postado por Joice de Lima

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  9. Olá! Somos estudantes do curso de Licenciatura em História da Universidade Tiradentes, cursamos a Disciplina Estágio Supervisionado II, temos como orientadora a Professora Emanule Tourinho. Este blog faz parte de uma das atividades da disciplina. Ministramos aula no Colégio Estadual Leandro Maciel na turma do 7ª B, Turno manhã cuja professora regente é Fabiana dos Santos. Desde Já agradecemos a Professora Emanuele pela sua forma de nos orientar, pois nos deixou à vontade para aplicação dos recursos didáticos, mas também nos orientou na direção quando foi preciso. Agradecemos a todos os alunos do 7ª B, como também a professora Fabiana que nos confiou sua turma.

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  10. Ótimo artigo para quem está, como eu, em processo de pesquisa sobre a gastronomia indígena. Para outros na mesma situação que eu, deixo uma fonte bastante útil: https://culinarianomundo.com/2019/07/culinaria-indigena-que-herdamos.html

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